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음식

6월제철음식 오이 영양성분 파헤치기

by 난타로 2021. 6. 9.
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6월 09일 오늘 서울은 최고 32도까지 올라가는 여름 그 자체였습니다.

날씨가 더워지니 입맛또한 떨어지니 이럴때 생각나는 음식이 있죠!

바로

제철음식!

 

왜 제철음식이 항상 생각이 날까요?

그 계절에 그시간에 맞춰 수확되는 음식이 있고 제철을 맞이하는 수산,축산품이 있기 떄문입니다.

 

오늘 다룰 소재는 바로 오이! 호불호가 약간 가리는 음식으로 좋아하는분은 쌈장만 있으면

그자리에서 바로 오이한박스 어그적어그적 분쇄해버리죠 

하지만 못드시는분들도 있습니다. 그런분들을 위해 준비했습니다.

 

오이에 이런 효능이 있다는걸! 

1. 드라마에보면 가끔 오이를 얇게 썰어 얼굴에 붙이는걸 몇번 보셨을겁니다.

왜그러나 싶었겠지만 놀라지 마세요 천연 항산화제가 풍부합니다. 화장품 뺨칩니다.

방부제가 있고 없고는 천지 차이 자연에서 재배된 오이에는 수분함량이 95.2 거진 수분이여서 강렬한 햇빛으로 손상된 피부에 냉각 작용해 부기나 홍반을 감소시킵니다. 

유해산소를 조절하는데 도움을 줍니다

 

 

2. 칼로리는 적고 영양소는 많습니다.

오이에는 비타민c하루권장량의 14%

비타민K 하루권장량 62%

비타민K는 칼슘을 흡수하는데 도움을 주며 뼈와 치아에 꼭 필요한 영양소입니다.

마그네슘은 하루권장량 10% 반면 지방은 없고 300g에 45칼로리에 불과합니다.

공기밥 한그릇이 300칼로리입니다. 

 

 

3. 배변을 원활하게 합니다.

오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부해 장운동을 촉진시켜 변비를 막습니다.

 

 

4. LDL콜레스테롤에 효과가 있다

오이에는 심혈관 질환을 퇴치하는데 효과가 있습니다. 리그난이 바로 그 요소인데

나쁜 콜레스테롤  LDL콜레스테롤을 낮추며 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있어 심장에 좋습니다.

100g당 영양성분

  에너지(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 자당(g) 포도당(g) 과당(g)
생것 14 95.2 1.22 0.02 3.05 1.38 0 0.69 0.69

 

 

  유당(g) 맥아당(g) 갈락토오스(g) 에리스리톨(g) 총 식이섬유(g) 수용성 식이섬유(g) 불용성 식이섬유(g) 셀룰로오스(%) 리그닌(%)
생것 0 0 0 0 0.6 0.1 0 0 0

 

  칼슘(mg) 철(mg) 마그네슘(mg) 인(mg) 칼륨(mg) 나트륨(mg) 아연(mg) 구리(mg) 망간(mg)
생것 18 0.2 14 39 0 3 0.24 0.022 0.583

 

 

  셀레늄(㎍) 몰리브덴(㎍) 요오드(㎍) 염소(㎎) 비타민 A(㎍) 레티놀(㎍) 베타카로틴(㎍) 비타민 D2(㎍) 비타민 D3(㎍)
생것 0.33 1.44 0.49 0 0 0 61 0 0

 

 

  비타민 D1(㎍) 비타민 E(㎎) 알파 토코페롤(㎎) 베타 토코페롤(㎎) 감마 토코페롤(㎎) 델타 토코페롤(㎎) 알파 토코트리에놀(㎎) 베타 토코트리에놀(㎎) 감마 토코트리에놀(㎎)
생것 0 0.05 0.03 0 0.02 0 0 0 0

 

 

  델타 토코트리에놀(㎎) 토코페롤(㎎) 토코트리에놀(㎎) 비타민 K(㎍) 비타민 K1(㎍) 비타민 K2(㎍) 비타민 B1(㎎) 비타민 B2(㎎) 나이아신(㎎)
생것 0 0 0 20.19 20.19 0 0.002 0.034 0.091

 

 

  니코틴산 (㎎) 니코틴아마이드(㎎) 판토텐산(㎎) 비타민 B6(㎎) 피리독신(㎎) 비오틴(㎍) 엽산 (㎍) 비타민 B12(㎎) 비타민 B12(㎍)
생것 0 0 0.335 0 0.007 1.63 10 0 0

 

 

  비타민 C(㎎) 콜린(㎎) 총 아미노산(㎎) 필수 아미노산(㎎) 이소류신(㎎) 류신(㎎) 라이신(㎎) 메티오닌(㎎) 페닐알라닌(㎎)
생것 11.25 0 666 214 22 37 15 8 22

 

 

  트레오닌(㎎) 트립토판(㎎) 발린(㎎) 히스티딘(㎎) 아르기닌(㎎) 비필수 아미노산(㎎) 티로신(㎎) 시스테인(㎎)
생것 27 10 26 11 36 452 17 6

 

 

  알라닌(㎎) 아스파르트산(㎎) 글루탐산(㎎) 글리신(㎎) 프롤린(㎎) 세린(㎎) 타우린(㎎) 글리신 베타인 (㎎) 호마린(㎎)
생것 28 45 286 24 12 34 0 0 0

 

 

  트리고넬린(㎎) 리보핵산(㎎) 데옥시리보핵산(㎎) 콜레스테롤(㎎) 콜레스테롤(㎎)  필수 지방산(g)  포화 지방산(g) 부티르산(4:0)(g) 카프로산(6:0)(g)
생것 0 0 0 0 0 0.02 0.01 0 0

 

 

  카프릴산(8:0)(g) 카프르산(10:0)(㎎) 라우르산(12:0)(g) 트라이데칸산(13:0)(㎎) 미리스트산(14:0)(g) 펜타데칸산(15:0)(㎎) 팔미트산(16:0)(g) 헵타데칸산(17:0)(㎎) 스테아르산(18:0)(g)
생것 0 0 0 0 0 0 7.82 0 0

 

 

  아라키드산(20:0)(g) 헨에이코산산(21:0)(㎎) 베헨산(22:0)(㎎) 트리코산산(23:0)(㎎) 리그노세르산(24:0)(㎎) 불포화지방산(g) 미리스톨레산(14:1)(g) 팔미톨레산(16:1)(g) 헵타데센산(17:1)(㎎)
생것 0 0 0 0 0 0 0 0 0

 

 

  올레산(18:1(n-9))(g) 박센산(18:1(n-7))(g) 가돌레산(20:1)(g) 에루크산(22:1)(㎎) 네르본산(24:1)(㎎) 불포화지방산(g) 리놀레산(18:2(n-6)c)(g) 알파 리놀렌산(18:3(n-3))(g) 감마 리놀렌산(18:3(n-6))(g)
생것 0 0 0 0 0 0.02 8.19 6.81 0

 

  에이코사디에노산(20:2(n-6))(g) 에이코사트리에노산(20:3(n-3))(㎎) 에이코사트리에노산(20:3(n-6))(g) 아라키돈산(20:4(n-6))(g) 에이코사테트라에노산(20:4(n-3))(㎎) 도코사디에노산(22:2)(㎎) 도코사헥사에노산(22:6(n-3))(g) 오메가 3 지방산(g) 오메가 6 지방산(g)
생것 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01

 

  트랜스 지방산(g) 트랜스 올레산(18:1(n-9)t)(g) 트랜스 리놀레산 (18:2t)(g) 불포화지방산(g) 회분(g) 카페인(㎎)      
생것 0 0 0 0 0.51 0      

 

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