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집안 어른들은 매실을 청으로 만들거나 매실로 고추장을 만들기도 합니다.
왜 매실로 담금갈까요? 많고 많은것들중에 매실을 담그는 이유 오늘 낮낮히 파헤치겠습니다.
1. 피로회복에 도음이 된다!
매실에는 구연산(시트르산)이 젖산을 분해해 피로를 회복하여 근육세포와 혈관을 튼튼하게 해준다.
즉! 운동후 근육생성시 젖산으로 인해 고통을 수반하지만 젖산을(고통을 받는 것을)분해하므로 운동하는
사람에게 최적화된 음식이라 할수 있다.
2.소화불량 및 위장기능을 강화시킨다.
매실의 신 성분이 소화액 분비를 촉진하여 위염, 소화 부량에 효과적이다. 전부터 매실은 천연 소화제로 불리고 있다.
3. 성인병 예방에 도움이 된다.
매실의 구연산,칼슘,철분,마그네슘,아연등 무기질도 풍부하기에 혈액에 쌓여 있는 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 해주며 고혈압 , 성인병이 생기는것을 막아줍니다.
100g당 영양성분
에너지(kcal) | 수분(g) | 단백질(g) | 지방(g) | 탄수화물(g) | 총당류(g) | 자당(g) | 포도당(g) | 과당(g) | |
생것 | 41 | 89.4 | 1.1 | 1.1 | 7.8 | 0 | 0 | 0 | 0 |
유당(g) | 맥아당(g) | 갈락토오스(g) | 에리스리톨(g) | 총 식이섬유(g) | 수용성 식이섬유(g) | 불용성 식이섬유(g) | 셀룰로오스(%) | 리그닌(%) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
칼슘(mg) | 철(mg) | 마그네슘(mg) | 인(mg) | 칼륨(mg) | 나트륨(mg) | 아연(mg) | 구리(mg) | 망간(mg) | |
생것 | 28 | 3.7 | 0 | 24 | 301 | 3 | 0 | 0 | 0 |
셀레늄(㎍) | 몰리브덴(㎍) | 요오드(㎍) | 염소(㎎) | 비타민 A(㎍) | 레티놀(㎍) | 베타카로틴(㎍) | 비타민 D2(㎍) | 비타민 D3(㎍) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 14 | 0 | 0 |
비타민 D1(㎍) | 비타민 E(㎎) | 알파 토코페롤(㎎) | 베타 토코페롤(㎎) | 감마 토코페롤(㎎) | 델타 토코페롤(㎎) | 알파 토코트리에놀(㎎) | 베타 토코트리에놀(㎎) | 감마 토코트리에놀(㎎) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
델타 토코트리에놀(㎎) | 토코페롤(㎎) | 토코트리에놀(㎎) | 비타민 K(㎍) | 비타민 K1(㎍) | 비타민 K2(㎍) | 비타민 B1(㎎) | 비타민 B2(㎎) | 나이아신(㎎) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0.02 | 0.5 |
니코틴산 (㎎) | 니코틴아마이드(㎎) | 판토텐산(㎎) | 비타민 B6(㎎) | 피리독신(㎎) | 비오틴(㎍) | 엽산 (㎍) | 비타민 B12(㎎) | 비타민 B12(㎍) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 C(㎎) | 콜린(㎎) | 총 아미노산(㎎) | 필수 아미노산(㎎) | 이소류신(㎎) | 류신(㎎) | 라이신(㎎) | 메티오닌(㎎) | 페닐알라닌(㎎) | |
생것 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
트레오닌(㎎) | 트립토판(㎎) | 발린(㎎) | 히스티딘(㎎) | 아르기닌(㎎) | 아르기닌(㎎) | 비필수 아미노산(㎎) | 티로신(㎎) | 시스테인(㎎) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
알라닌(㎎) | 아스파르트산(㎎) | 글루탐산(㎎) | 글리신(㎎) | 프롤린(㎎) | 세린(㎎) | 타우린(㎎) | 글리신 베타인 (㎎) | 호마린(㎎) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
트리고넬린(㎎) | 리보핵산(㎎) | 데옥시리보핵산(㎎) | 콜레스테롤(㎎) | 콜레스테롤(㎎) | 필수 지방산(g) | 포화 지방산(g) | 부티르산(4:0)(g) | 카프로산(6:0)(g) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
카프릴산(8:0)(g) | 카프르산(10:0)(㎎) | 라우르산(12:0)(g) | 트라이데칸산(13:0)(㎎) | 미리스트산(14:0)(g) | 펜타데칸산(15:0)(㎎) | 팔미트산(16:0)(g) | 헵타데칸산(17:0)(㎎) | 스테아르산(18:0)(g) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
아라키드산(20:0)(g) | 헨에이코산산(21:0)(㎎) | 베헨산(22:0)(㎎) | 트리코산산(23:0)(㎎) | 리그노세르산(24:0)(㎎) | 불포화지방산(g) | 미리스톨레산(14:1)(g) | 팔미톨레산(16:1)(g) | 헵타데센산(17:1)(㎎) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
올레산(18:1(n-9))(g) | 박센산(18:1(n-7))(g) | 가돌레산(20:1)(g) | 에루크산(22:1)(㎎) | 네르본산(24:1)(㎎) | 불포화지방산(g) | 리놀레산(18:2(n-6)c)(g) | 알파 리놀렌산(18:3(n-3))(g) | 감마 리놀렌산(18:3(n-6))(g) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
에이코사디에노산(20:2(n-6))(g) | 에이코사트리에노산(20:3(n-3))(㎎) | 에이코사트리에노산(20:3(n-6))(g) | 아라키돈산(20:4(n-6))(g) | 에이코사테트라에노산(20:4(n-3))(㎎) | 도코사디에노산(22:2)(㎎) | 도코사헥사에노산(22:6(n-3))(g) | 오메가 3 지방산(g) | 오메가 6 지방산(g) | |
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
트랜스 지방산(g) | 트랜스 올레산(18:1(n-9)t)(g) | 트랜스 리놀레산 (18:2t)(g) | 불포화지방산(g) | 회분(g) | 카페인(㎎) | ||||
생것 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0 |
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