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남녀 노소 가리지 않고 좋아하는 음식중 하나
"감자"
남녀노소 좋아하기에 음식 여기 저기 많이 들어갑니다.
오늘 비교할음식은 감자튀김과 생감자와 영양소 차이를 알아볼것입니다.
맛있으면 좋지만! 알고먹으면 보약입니다.
감자의 영양성분 100g기준
칼로리(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 칼륨(mg) | 지방(g) | 철분(mg) | 탄수화물(g) | 마그네슘(mg) | 인(mg) | |
생것 | 67 | 15.08 | 2.01 | 9 | 0.04 | 0.58 | 15.08 | 25 | 33 |
튀긴것 | 293 | 44.16 | 3.54 | 12 | 11.3 | 0.69 | 44.16 | 29 | 143 |
아연(㎎) | 구리(㎎) | 망간(mg) | 셀레늄(㎍) | 비타민 E (mg) |
비타민 K1(㎍) | 나이아신(㎎) | 엽산(DFE)(㎍) | 비타민 C(㎎) | |
생것 | 0.46 | 0.14 | 0.12 | 0.12 | 0 | 0 | 0.31 | 22 | 10.51 |
튀긴것 | 0.48 | 0.07 | 0.21 | 0.21 | 3.8 | 18.23 | 1.43 | 23 | 7.0 |
필수 아미노산(㎎) | 류신(㎎) | 이소류신(㎎) | 라이신(㎎) | 메티오닌(㎎) | 페닐알라닌(㎎) | 트레오닌(㎎) | 트립토판(㎎) | 발린(㎎) | |
생것 | 595 | 102 | 52 | 88 | 25 | 73 | 76 | 6 | 72 |
튀긴것 | 1438 | 233 | 169 | 242 | 77 | 107 | 123 | 51 | 179 |
히스티딘(㎎) | 아르기닌(㎎) | 티로신(㎎) | 시스테인(㎎) | 알라닌(㎎) | 아스파르트산(㎎) | 글루탐산(㎎) | 글리신(㎎) | 프롤린(㎎) | |
생것 | 24 | 77 | 44 | 21 | 64 | 372 | 372 | 56 | 93 |
튀긴것 | 56 | 201 | 103 | 61 | 204 | 590 | 651 | 90 | 155 |
세린(㎎) | 카프릴산(8:0)(㎎) | 라우르산(12:0)(㎎) | 미리스트산(14:0)(㎎) | 팔미트산(16:0)(㎎) | 스테아르산(18:0)(㎎) | 아라키드산(20:0)(㎎) | 베헨산(22:0)(㎎) | 리그노세르산(24:0)(㎎) | |
생것 | 65 | 0 | 1.09 | 0.54 | 17.12 | 4.18 | 1.09 | 0.49 | 0.47 |
튀긴것 | 131 | 4.01 | 16.35 | 40.75 | 1963.67 | 380.15 | 47.77 | 27.94 | 12.81 |
리놀레산(18:2(n-6)c)(㎎) | 알파 리놀렌산(18:3(n-3))(㎎) | ||||||||
생것 | 8.67 | 1.84 | |||||||
튀긴것 | 3079.85 | 576.48 |
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