본문 바로가기
음식

6월제철 감자와 감자튀김 영양분 비교

by 난타로 2021. 5. 26.
반응형

 

남녀 노소 가리지 않고 좋아하는 음식중 하나 

"감자"

남녀노소 좋아하기에 음식 여기 저기 많이 들어갑니다.

오늘 비교할음식은 감자튀김과 생감자와 영양소 차이를 알아볼것입니다.

맛있으면 좋지만! 알고먹으면 보약입니다.

감자의 영양성분 100g기준

  칼로리(kcal) 탄수화물(g) 단백질(g) 칼륨(mg) 지방(g) 철분(mg) 탄수화물(g) 마그네슘(mg) 인(mg)
생것 67 15.08 2.01 9 0.04 0.58 15.08 25 33
튀긴것 293 44.16 3.54 12 11.3 0.69 44.16 29 143
  아연(㎎) 구리(㎎) 망간(mg) 셀레늄(㎍) 비타민 E
(mg)
비타민 K1(㎍) 나이아신(㎎) 엽산(DFE)(㎍) 비타민 C(㎎)
생것 0.46  0.14 0.12 0.12 0 0 0.31 22 10.51
튀긴것 0.48 0.07 0.21 0.21 3.8 18.23 1.43 23 7.0
  필수 아미노산(㎎) 류신(㎎) 이소류신(㎎) 라이신(㎎) 메티오닌(㎎) 페닐알라닌(㎎) 트레오닌(㎎) 트립토판(㎎) 발린(㎎)
생것 595 102 52 88 25 73 76 6 72
튀긴것 1438 233 169 242 77 107 123 51 179

 

  히스티딘(㎎) 아르기닌(㎎) 티로신(㎎) 시스테인(㎎) 알라닌(㎎) 아스파르트산(㎎) 글루탐산(㎎) 글리신(㎎) 프롤린(㎎)
생것 24 77 44 21 64 372 372 56 93
튀긴것 56 201 103 61 204 590 651 90 155
  세린(㎎) 카프릴산(8:0)(㎎) 라우르산(12:0)(㎎) 미리스트산(14:0)(㎎) 팔미트산(16:0)(㎎) 스테아르산(18:0)(㎎) 아라키드산(20:0)(㎎) 베헨산(22:0)(㎎) 리그노세르산(24:0)(㎎)
생것 65 0 1.09 0.54 17.12 4.18 1.09 0.49 0.47
튀긴것 131 4.01 16.35 40.75 1963.67 380.15 47.77 27.94 12.81
  리놀레산(18:2(n-6)c)(㎎) 알파 리놀렌산(18:3(n-3))(㎎)              
생것 8.67 1.84              
튀긴것 3079.85 576.48              
반응형

댓글