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감자는 남여노소 연령상관없이 모든이에게 사랑받는 식재료 입니다.
특히 페스트푸드에 햄버거와 감자튀김은 빼놓고 먹을수 없는 세트죠.
감자의 효능
1. 칼륨함량이 높기 때문에 채내에 있는 나트륨배출을 도와 혈액순환을 촉진시켜 혈압과 관련된 질병의 환자에게 좋은 식재료 입니다.
2. 다이어트 효과 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품에 빠지지 않습니다.
3. 칼륨과 마그네슘이 있어 뼈건강에 좋습니다. 특히 눈떨림현상은 마그네슘 부족현상입니다.
감자의 영양성분 100g기준
칼로리(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 칼륨(mg) | 지방(g) | 철분(mg) | 탄수화물(g) | 마그네슘(mg) | 인(mg) | |
생것 | 67 | 15.08 | 2.01 | 9 | 0.04 | 0.58 | 15.08 | 25 | 33 |
삶은것 | 77 | 17.39 | 2.07 | 8 | 0.08 | 0.65 | 17.39 | 22 | 35 |
찐것 | 80 | 18.17 | 2.11 | 10 | 0.09 | 0.48 | 18.17 | 23 | 36 |
구운것 | 90 | 20.5 | 2.43 | 11 | 0.09 | 0.61 | 20.5 | 29 | 46 |
튀긴것 | 293 | 44.16 | 3.54 | 12 | 11.3 | 0.69 | 44.16 | 29 | 143 |
아연(㎎) | 구리(㎎) | 망간(mg) | 셀레늄(㎍) | 비타민 E (mg) |
비타민 K1(㎍) | 나이아신(㎎) | 엽산(DFE)(㎍) | 비타민 C(㎎) | |
생것 | 0.46 | 0.14 | 0.12 | 0.12 | 0 | 0 | 0.31 | 22 | 10.51 |
삶은것 | 0.34 | 0.14 | 0.12 | 0.12 | 0.02 | 0 | 0.28 | 7 | 9.92 |
찐것 | 0.38 | 0.14 | 0.13 | 0.13 | 0.04 | 0 | 0.28 | 14 | 11.96 |
구운것 | 0.47 | 0.17 | 0.16 | 0.19 | 0.04 | 0 | 0.31 | 20 | 9.8 |
튀긴것 | 0.48 | 0.07 | 0.21 | 0.21 | 3.8 | 18.23 | 1.43 | 23 | 7.0 |
필수 아미노산(㎎) | 류신(㎎) | 이소류신(㎎) | 라이신(㎎) | 메티오닌(㎎) | 페닐알라닌(㎎) | 트레오닌(㎎) | 트립토판(㎎) | 발린(㎎) | |
생것 | 595 | 102 | 52 | 88 | 25 | 73 | 76 | 6 | 72 |
삶은것 | 620 | 104 | 52 | 91 | 29 | 75 | 80 | 6 | 75 |
찐것 | 670 | 116 | 60 | 99 | 28 | 79 | 85 | 8 | 80 |
구운것 | 749 | 129 | 67 | 109 | 32 | 88 | 96 | 10 | 90 |
튀긴것 | 1438 | 233 | 169 | 242 | 77 | 107 | 123 | 51 | 179 |
히스티딘(㎎) | 아르기닌(㎎) | 티로신(㎎) | 시스테인(㎎) | 알라닌(㎎) | 아스파르트산(㎎) | 글루탐산(㎎) | 글리신(㎎) | 프롤린(㎎) | |
생것 | 24 | 77 | 44 | 21 | 64 | 372 | 372 | 56 | 93 |
삶은것 | 25 | 83 | 54 | 22 | 66 | 379 | 423 | 58 | 99 |
찐것 | 29 | 86 | 58 | 27 | 69 | 413 | 408 | 63 | 108 |
구운것 | 31 | 87 | 61 | 26 | 77 | 479 | 485 | 70 | 121 |
튀긴것 | 56 | 201 | 103 | 61 | 204 | 590 | 651 | 90 | 155 |
세린(㎎) | 카프릴산(8:0)(㎎) | 라우르산(12:0)(㎎) | 미리스트산(14:0)(㎎) | 팔미트산(16:0)(㎎) | 스테아르산(18:0)(㎎) | 아라키드산(20:0)(㎎) | 베헨산(22:0)(㎎) | 리그노세르산(24:0)(㎎) | |
생것 | 65 | 0 | 1.09 | 0.54 | 17.12 | 4.18 | 1.09 | 0.49 | 0.47 |
삶은것 | 69 | 0 | 0.29 | 0.49 | 18.09 | 4.16 | 1.17 | 0.42 | 0.65 |
찐것 | 75 | 0 | 0.29 | 0.5 | 18.16 | 4.2 | 1.18 | 0.41 | 0.66 |
구운것 | 84 | 0 | 0.28 | 0.51 | 18.24 | 4.06 | 1.21 | 0.41 | 0.64 |
튀긴것 | 131 | 4.01 | 16.35 | 40.75 | 1963.67 | 380.15 | 47.77 | 27.94 | 12.81 |
리놀레산(18:2(n-6)c)(㎎) | 알파 리놀렌산(18:3(n-3))(㎎) | ||||||||
생것 | 8.67 | 1.84 | |||||||
삶은것 | 37.56 | 8.66 | |||||||
찐것 | 44.74 | 10.67 | |||||||
구운것 | 44.03 | 9.55 | |||||||
튀긴것 | 3079.85 | 576.48 |
조리방법에 따라 영양소가 파괴가 되며 생기기도 합니다 표에 보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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